Byltyr (byltyr) wrote,
Byltyr
byltyr

Лариса Усманова: «КФУ хочет денег. А на татароведение денег из федерального бюджета не получишь»

Известный казанский востоковед — о ликвидации кафедры татароведения и реформах в КФУ - http://m.realnoevremya.ru/today/29345

— И все-таки татароведение – это междисциплинарная наука, или оно должно быть самостоятельной дисциплиной?
— Это тоже странный момент. Вот я востоковед. За рубежом нет понятия «востоковедение», это российское название, и это тоже критикуют. Что такое востоковедение? Это тоже междисциплинарное. Там есть люди, которые занимаются экономикой, кто-то непосредственно языком. Но сложилось такое понятие «востоковедение» в целом, у нас целые институты существуют.
Что касается татароведения как междисциплинарного направления, то с их точки зрения и астронавты могут заниматься межэтническими проблемами в какой-то степени. Но у каждой науки есть определенный круг задач, потенциал. В татароведении все это есть. В конце концов, это можно даже назвать больше краеведением, если снизить эту планку. Это наши корни. В любом городе мира есть центры краеведческого направления, которые изучают, какие народы жили на данной территории. У финнов есть финноведение и т.д. Зачем это закрывать, когда каждый народ ищет свою национальную идею, идентифицирует себя, пытается под эту тему подобрать больше энергии? Странно. У меня впечатление складывается, что это ненациональное, непатриотичное вообще действие у федерального университета.

— Все-таки кафедра татароведения – это детище Миркасыма Усманова. Наверное, на ваших глазах происходило его переформатирование?
— Да. Была же в Институте востоковедения отдельная кафедра тюркологии, то есть турецкая. И была отдельно кафедра татароведения в другом институте. Когда эти две кафедры слились — ладно, с этим еще можно было согласиться. Но мы еще тогда возмущались, потому что все-таки у них немножко другие направления. А теперь и это ликвидируется, объединяется. Честно говоря, не понимаю этот формат. Будет ли вообще преподаваться татарский язык? Если не будут преподавать татарский язык в арабской графике, то мы теряем многое. У нас и так специалистов мало, которые читают дореволюционные тексты. А где их еще готовить?
Tags: монумент-памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments