Byltyr (byltyr) wrote,
Byltyr
byltyr

Делюсь с обществом мыслями о строящемся МСЗ в Осиново

Я, не признаюсь, не категоричный противник будущего мусоросжигающего завода (далее МСЗ) в Осиново. Нынешние мусорные полигоны еще хуже. Но, и не верю увещеваниям чиновников - что МСЗ дескать не ухудшит экологическую ситуацию.

Даже если чиновники не врут и планируемые к установке на МСЗ какие-то там супер-фильтры действительно очистят выбрасываемый воздух на 100 95%. Но оставившие 5% - явно не кислород, а продукты сжигания здоровья для населения не прибавят. И во-вторых, есть вторая причина явного загрязнения воздуха, особенно для жителей Осиново и "Салават купере", несколько косвенная - транспортная, - весь мусор для МСЗ сам туда по воздуху не прилетит. Мимо этих поселков поедут ежедневно десятки-сотни грузовиков. В месяц это будет несколько тысяч, в год - десятки тысяч мусоровозов. Каждый их них работает отнюдь не на солнечной энергии, а на обычной солярке дополнительно загрязняя воздух. Этим воздухом они и будут дышать.
Кто в ту сторону из города выезжает в сторону Зеленодольского района - знает что по утрам-вечерам там всегда собираются приличные пробки. Эти пробки после появления мусоровозов только удлинятся, что еще больше ухудшит экологию.

Для избежания транспортного коллапса и уменьшения выбросов нужно бы применить максимальная возможную сортировку мусора на местах сборах и затем машины с отсортированным мусором поехали бы не в одну точку на карте - на место предлагаемого МСЗ, а в десятки разных мест и весь трафик соответственно распределится равномерно.

Как-то так. Буду рад прочесть Ваше мнение.
Tags: Казан, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments